?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Навеяно...

Часто ли мы в этой жизни пытаемся найти для себя ответ на вопрос, кто мы такие? Причём, речь сейчас не о медитациях на какие-либо глобально-могущественные понятия типа Бессмертной Души, Сознания и различного рода Высших Я. Поиск ответов на вопросы о подобных вещах нас, конечно же, обогащает духовно, позволяют хоть немного уцепиться за какую-нибудь точку опоры. Но почти никто не может утвердиться в этом знании и начать расти изнутри, меняясь и меняя мир вокруг видимым образом, просто лишь потому, что вокруг этого стержня, каким бы крепким он не был, налипло очень много всякого другого: социальных правил, морально-этических установок, догм, сбитых воспитанием, и прочего. Укрепляясь и успокаиваясь изнутри, мы не слишком-то меняем свою жизнь в обычном, воплощенном, данном нам в ощущениях прекрасном физическом мире. Все так же боимся, переживаем, страдаем от неудач, предаёмся безудержному веселью от каких-то глупостей, а потом впадаем в немотивированную тоску, не понимая, что это с нами.

Или вот как часто грустим в одиночестве, когда извне перестаёт поступать огромный, заполняющий всё наше существование поток информации и впечатлений. Но ладно бы ещё мы могли наслаждаться звуками природы, любоваться пейзажами, в медитативном оцепенении наблюдать за текущей водой или колышущимися на ветру ветками деревьев. Большинство "детей мегаполиса" считает такое вот пребывание в уединении на природе чем-то сродни тюремному заключению, мучительной изоляцией от мира. Без других людей, а уж тем паче без современных средств коммуникации мы теряемся. Ведь нас некому оценить, нам некому высказать своё чрезвычайно важное мнение. Ну не с кустом же разговаривать, скажете вы. А почему бы не с кустом, возразил бы вам шаман из уже почти забытого мира, насквозь пропитанного магией природы. У куста знаете сколько для нас важной информации есть! Но кто ж его сможет выслушать и понять? Так что шаманов здесь нет, зато вам сразу представится вкрадчивый голос психотерапевта, который на ваш вопрос по такие разговоры предложит вам прийти к нему на консультацию.

Получается что природные объекты отпадают для нас в качестве равноправных собеседников. И что останется? Пожалуй только мы сами. Вот тут-то и выясняется, что с собой мы не можем не то что по дружески, вообще никак не можем. Сполна намедитировавшись на свою бессмертную душу и возвеличив тем самым себя в глазах своих и окружающих, мы продолжаем в обыденной жизни совершать глупые поступки, за которые потом сами себя же и корим, страдать от того, что кто-то не признал нашу уникальность и потоптался по нашему дутому достоинству. Но понимаем ли мы почему? О какой свободе выбора вообще может идти речь в ситуации, когда мы не можем противостоять какой-нибудь своей глупой привычке. Да и понять, откуда эта привычка взялась, что под ней кроется, не можем. Ну и где здесь контакт и дружба с самым близким для себя существом? Видимо, нигде.

И привычки - это не только про курение и нервный хруст пальцами. Это про все области нашей жизни. Как мы, например, просим? Как надували в детстве губки, чтобы получить красивую игрушку, так и продолжаем до сих пор, забыв совершенно, что мир изменился. Или вот нас ведь раньше хвалили за то, что мы сходили на горшок. И мы до сих пор ждём, что нас вознесут до небес за всякое наше действие. Не возносят? Но как так? А если всплакнуть жалостливо? Опять нет? Ах какой плохой и злой этот мир, совсем нас не ценит, не даёт игрушку!

И вместо того, чтобы рассмотреть причины своих неудач в своём же поведении, мы продолжаем безвольно качаться на волнах пространства, нежась от блаженства на гребне, а затем крича, ругаясь и жалуясь, сползая вниз. А ведь достаточно для начала хотя бы принять мысль, что действует здесь не та сущность, которая где-то в глубине нас сидит и абсолютно точно знает тайный смысл бытийности бесконечных переходов от рождения к смерти (какое ей, этой сущности, вообще дело до ваших любовных дрязг на фоне заниженной самооценки?), а всего лишь набор программ, масок, надетых в разное время, при разных обстоятельствах. Что-то "вбито" воспитанием, что-то случайно попробовано в критической ситуации и сработало, а потом было принято как чуть ли не эталонная реакция, и так далее. Конечно же, маски эти нужны. Они несомненно экономят нам силы и время. Но мы отдали им слишком много власти, подменив ими себя. Из лени, из невнимательности ли – не важно. Важно то, что действуя неосознанно, мы потеряли связь с тем самым мудрым и всезнающим существом, которое так рьяно призываем в медитациях познания себя. Которое всегда через знаки, через интуитивные озарения, через то самое непередаваемое словами Понимание, является и действует в этом мире. Но действовать-то оно может только через маски, а как ещё? Через привычное и понятное другим людям, через то, что каждый день линейного времени проживет обычную человеческую жизнь среди представителей нашего рода. А как можно подружиться с боссом, если мы не наладили нормального гармоничного контакта с его секретарём?

Пожалуй, стоит хотя бы для начала понаблюдать за тем, как вашему секретарю привычно действовать здесь. Как он отвечает на самые что ни на есть обыденные раздражители. Может быть, многое сразу станет понятно. Он ведь, на самом деле, достаточно прост и линеен, этот секретарь. Отложите в сторону медитации-звонки боссу, полюбуйтесь работой его верного помощника. Он правда старается, просто не всегда знает как... :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 23rd, 2014 10:00 pm (UTC)
Навеяно...
Пользователь pro_vladimir сослался на вашу запись в своей записи «Навеяно...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Навеяно... [...]
livejournal
Dec. 23rd, 2014 10:03 pm (UTC)
В поиске ответов кто мы такие?
Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «В поиске ответов кто мы такие?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Навеяно... [...]
( 2 comments — Leave a comment )