DareToBelieve (dareto_believe) wrote,
DareToBelieve
dareto_believe

Трасса-61

Оригинал взят у dmitry178 в Трасса-61

Всё началось с того, что прекрасным солнечным пятничным вечером решил поехать поснимать закаты над финским заливом.

Часть 1. "Поймать закат".

Нет, не так. Одна часть меня хотела наконец-то отдохнуть в этот тёплый пятничный вечер, и хоть немного выспаться на выходных, а другая куда-нибудь съездить, например, поснимать закаты над финским заливом, благо, что погода была соответствующая. Думаю, догадываетесь, где какая часть располагается физически. Так вот, в неравной схватке, победила та, что ниже.

Программой максимум, отвлечённой мыслью, планом Б, умозрительным и чисто теоретическим вариантом развития событий, ни в коем случае не предполагавшимся к реализации, была встреча рассвета на Вуоксе недалеко от Мельниково. И бдительная "верхняя часть" говорила "Вуокса? Какая такая Вуокса? Закаты, и домой! Это ведь в совершенно иной стороне, а дороги туда от залива ну просто никакие. Закаты, и всё!". Ну, закаты, так закаты.

Выбравшись из города по северному участку ЗСД, попадаю на прямое Зеленогорское шоссе, ехать по которому крайне скучно и совсем неинтересно. Поэтому, при первой же возможности сворачиваю на старое Приморское шоссе, чисто карельскую по профилю трассу, с её крутыми поворотами, спусками и подъёмами, ехать по которой одно удовольствие. Тем более что идёт она вдоль залива, и время от времени открываются просто потрясающие виды.

Вообще, по этой трассе (которую называют ещё "нижней трассой") можно постоянно делать остановки, гулять по берегу, пить кофе в придорожных кафе, дышать свежим воздухом, и фотографировать: залив, природу, красивые домики вдоль дороги. Но сейчас несколько иные задачи, поэтому просто еду и наслаждаюсь дорогой и видами вдоль неё.


Да, не удержался, и пару остановок всё же сделал.

Итак, солнце уже почти село за горизонт, поэтому нужно было найти, во-первых, выезд к заливу, а во вторых такой берег, чтобы закат был именно над водой, а не в стороне. На тот момент находился уже довольно-таки далеко от города, пригороды и различные рекреационные зоны уже закончились, дорога была несколько в стороне от залива, и соответственно, подъездов к берегу не было.

Нетривиальная задача на тот момент, но выход был найден. Вот он, съезд с шоссе прямо к побережью. Сворачиваю, спускаюсь поближе к заливу, и быстрее, пока закат совсем не ушёл, иду фотографировать.

Часть 2. "Тяни-толкай".

Время вернуться домой. Домой? Как бы ни так, ведь свернув с трассы, машина угодила, как оказалось, в очень рыхлый песок и выбраться оттуда так просто не представлялось возможным.

Нет, чуть проехав после съезда уже всё стало понятно, что оттуда в ближайшее время мне никак не выбраться, но не пропадать же из-за этого таким кадрам? Поэтому, бросив руль, побежал к берегу фотать, а машину оставил на потом. На сейчас.

Попытавшись тронуться, понял, что тем же путём обратно мне не выехать, и даже не развернуться. Ближе к трассе вообще начинался подъём, на который в тех условиях было совсем не забраться.

Не буду долго описывать, что было дальше. Если вкратце, то обошёл место вокруг и нашёл альтернативный выезд. Но чтобы до него добраться, пришлось чуть поработать (нет, не лопатой, её у меня не было) толстой веткой, чтобы разгрести песок перед колёсами, а так же какими-то найденными обломками кафельной плитки, чтобы подложить под шины для лучшего сцепления с поверхностью. Выехав из песчаного капкана, аккуратно разогнался, и поехал вперёд. Но на крутом подъёме несколько не рассчитал, и опять встрял, но уже окончательно, и всего лишь в нескольких метрах от асфальта. Пришлось воспользоваться помощью со стороны.

Пока искали нормальный трос (мой почти сразу же порвался), пока вытаскивали, прошло уже достаточно времени, и возвращаться домой было уже совсем неспортивно. Что там у нас с Планом Б? Рассвет на Вуоксе!

Часть 3. "Трасса 61".

Самое время добавить в рассказ немного мистики, ведь не зря же он называется "Трасса-61" (ну, "61" – чтобы не повторяться, но смысл при этом сохранить). Не то, чтобы люблю мистику, совершенно нет. Мало того, что отношусь к ней индифферентно, ещё и просто в неё не верю (в том виде, в котором нам её преподносят наши СМИ) по одной очень простой причине: за каждым явлением стоят определённые законы (физики, природы), и если мы что-то не понимаем, значит мы просто не дошли до этого своим сознанием, нашей наукой.
Многое вообще додумывается особо впечатлительными индивидуумами и сильно раздувается прессой для создания "горячих" (читай, "дешёвых") сенсаций. И люди в это верят, потому как "сам обманываться рад", т.е. им самим хочется в это верить. Им самим хочется, чтобы было что-то необъяснимое, что-то сверх их понимания. А вся эта "мистика" и "магия" в сухом остатке – лишь явления, которые ещё не обосновала наука. Но иногда ведь так хочется выпасть из реальности и погрузиться во что-то такое, таинственное. И такое иногда случается. Видимо, для разнообразия. Или потому как хочется.

Иногда, с тобой происходят такие вещи, которые крайне наполнены эмоциями, а слова не отражают и малой части произошедшего. Бывает так, что если присмотреться, даже и внешнего повода для этого нет, но вот внутреннее наполнение огромно. Вы встречали рассвет в горах? Были с лучшими друзьями на рыбалке? Сидели у озера вдали от цивилизации? На крайний случай, у вас были посиделки в кафе и задушевные разговоры с друзьями, после которых говоришь "душевно посидели"? Это оно.

Ты просто впадаешь в какое-то иное восприятие реальности (речь сейчас идёт не о каких-то психотропных препаратах, а просто о внутреннем состоянии), при котором окружающее пространство воспринимается совершенно иначе. Ты как бы попадаешь в иной мир с другими законами, с совершенно иным пространством и восприятием его. Это необъяснимо, но оно происходит. А случается и так, что происходят такие события, которые не должны происходить, попадаются такие вещи, которые просто не могут существовать. Субъективная реальность, мистика? Возможно. И в данном случае, всё было именно так.

Самым необъяснимым оказалось идеально ровная дорога на протяжении всего маршрута. И это притом, что ехал вдали от Петербурга (в котором в самом много плохих дорог), не по основным радиальным трассам, а по дорогам, соединяющим между собой небольшие населённые пункты поперёк главных маршрутов (а эти второстепенные дороги обычно в довольно-таки плохом состоянии). И мало того, насколько помнил, проезжал отдельные участки этого маршрута и раньше (в том числе, совсем недавно, с недели две-три назад), и моя память рисовала просто непроходимые участки, где 20 км/ч это отличная скорость. Всё время ждал окончания хорошего покрытия, но этого не произошло.

Хотя нет, неровная дорога была. В самом начале поездки, километра за 3-5 до того, как нырнул куда-то в лес, и километра за 2, как доехал до конечной точки маршрута. Но как же без тряски на неровной дороге на входе и выходе из иной реальности?

Во время всей поездки (кстати, в этот период несколько потерялся во времени), играл очень интересный сборник. Самое интересное, что музыка на этой флешке уже заслушана до дыр, давно не обновлялась и ничего нового там для меня не было. Откуда взялся этот сборник, ума не приложу (некоторые песни даже вообще не слышал ранее, а те, что слышал, не помню, чтобы записывал, жанр не совсем тот, хоть и близок к тому, что слушаю). Но сборник оказался очень даже интересным, поэтому слушал его с удовольствием (а вот на следующий день, включив аудиосистему, услышал знакомые мне композиции, которые слышал ни один раз, и сколько не листал, было всё давно известное).

Ну и конечно, всё это сопровождалось каким-то особым внутренним состоянием, словами которое передать просто невозможно. А так же красивейшими пейзажами за окном: туманами над полями, отражениями каких-то невероятных красок неба над озёрами (ведь сейчас уже почти белые ночи). А ещё запахами хвойного леса, проникающими в салон автомобиля.
В конечную точку маршрута приехал часа за полтора до рассвета. И вот он, рассвет на Вуоксе.

Завтрак в лесу: овсянка с маслом и морошковым вареньем.

И горячий кофе с молоком.

Термос с кипятком, термосумка с маслом и молоком, варенье, овсяные хлопья, кофе и посуда были взяты с собой. На случай "Плана Б".

А вообще, в машине есть много чего на случай "Планов Б", в том числе и многое из вышеперечисленного. Ведь с такими "Планами Б" жизнь намного интереснее.

Dmitry178-24-05-2015

Subscribe

  • 20200505_Возвращаемся

    Мираж? Или туда правда можно дойти? Раньше думали, что это некий "транзитный мир". Либо же какая-то интерактивная обучающая…

  • Меркурий. Хроники

    Сегодня Меркурий всходит неспешно. Красный, мерцающий, жёсткий. Нацеленный. Атмосфера гудит, раскалённая. Нутро из лавы, которая ищет выхода наружу,…

  • Осень

    Сколько себя помню, осень всегда была для меня очень особенным, даже магическим, временем года. Безусловно, я люблю обновляющую нежную весну, зелёное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment